Moritz Küpper erneut auf Erfolgskurs in Hamburg und Ratzeburg!

10.6.2024

Eine langes und anstrengendes Regattawochenende stand für unsere beiden U23-Sportler Moritz Küpper und David Kalle an. Zunächst galt es, sich bei der Zweiten Kleinbootüberprüfung in Hamburg-Allermöhe an Fronleichnam in der nationalen Rangliste möglichst gut zu platzieren, bevor es am Wochenende auf die Internationale Regatta nach Ratzeburg ging, um hier unterschiedliche Mannschaftskonstellationen zu testen. Dies wiederum ist die letzte Standortbestimmung vor den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Essen Ende Juni.

Zweite Kleinbootüberprüfung Hamburg-Allermöhe

Moritz Küpper ging wie bei der ersten Rangliste auf den Deutschen Kleinbootmeisterschaften im April im Leichtgewichts-Einer an den Start. Von Beginn des Wettkampfs an ließ er keinen Zweifel daran aufkommen, dass er aktuell der schnellste U23-Ruderer in dieser Klasse ist und siegte sowohl im Vorlauf als auch im Finale souverän. Dies sind beste Vorzeichen für eine Teilnahme auf der U23-Weltmeisterschaft im kanadischen St. Catherines Ende August.

David Kalle startete im Zweier ohne Steuermann. Im Vorlauf lief es hier leider nicht so rund wie erhofft, sodass das Duo sich nur für das C-Finale (Plätze 13 bis 18) qualifizieren konnte. Hier belegte David mit seinem Zweierpartner Yannick Kiwitt den 4. Platz (Platz 16 insgesamt).

Internationale Regatta Ratzeburg

Moritz Küpper trat am Samstag im leichten Doppelzweier gemeinsam mit dem Ranglisten-Zweiten Simon Haible an und belegte überraschend den zweiten Platz. Am Sonntag jedoch zeigte Moritz eine makellose Bilanz. Im leichten Doppelzweier, diesmal mit Emil Otto Koglowski, fuhr er einen souveränen Sieg ein und gewann außerdem im Leichtgewichts-Doppelvierer.

David Kalle qualifizierte sich im Vierer ohne Steuermann durch einen Sieg im Vorlauf für das A-Finale am Samstag und erreichte dort den sechsten Platz. Am Sonntag startete er im Achter und sicherte sich den zweiten Platz.

Am vergangenen Wochenende fand für beide an ihren Bundesstützpunkten Lehrgänge statt, um Bootskombinationen auszuprobieren für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften. In den kommenden Tagen entscheiden die Bundestrainer in welchen Bootsklassen unsere beiden U23-Sportler antreten werden.

Diese beeindruckenden Leistungen unserer Athleten sind ein vielversprechendes Zeichen für die kommenden Deutschen Jahrgangsmeisterschaften.